Franco Colapinto, el nombre que está en boca de todos

El piloto argentino, nacido en Pilar, tuvo un fin de semana de ensueño en la Fórmula 1. Logró un P12 en el Gran Premio de Monza y cortó una racha de 23 años sin corredores oriundos de Argentina en la gran cita del automovilismo

Deportes Joaquín Menéndez Busetti
GWZ5OwTXIAAatOR (1)

“No te preocupes, respira hondo antes de empezar. Sabes lo que estás haciendo, lo has hecho toda tu vida. Solo es gente diferente, una carrera diferente. Yo te guiaré, diez segundos, que vaya bien, amigo”. Estas fueron las últimas palabras que escuchó Franco Colapinto antes de hacer historia en Fórmula 1. Se las dijo Gaetan Jego, ingeniero de Williams, que lo acompañó durante toda la carrera.

A Franco Colapinto le llegó la oportunidad de su vida, con tan sólo 21 años, tuvo la oportunidad de ser el  piloto de Williams Mercedes Racing Team, una de las escuderías históricas de la Fórmula 1. Pero su chance es diferente, tiene una historia por detrás. Es que hace 23 años que un corredor argentino no está en el Campeonato Mundial. El último piloto que tuvo la suerte de estar fue Gastón Mazzacane, que perdió su asiento en la cuarta carrera del campeonato del 2001, tras problemas en el equipo Prost. Colapinto no había ni nacido cuando Mazzacane giró por última vez en el Gran Premio de San Marino, en Imola.

Su camino fue diferente, se inició en los campeonatos de kartings nacionales, donde muchos pilotos empiezan su carrera, pero rápidamente se fue a correr a Europa, a mostrar su valía. A los 15 años comenzó en la F4 de España, ganando el campeonato del 2019. En el 2020 corrió en los campeonatos de Toyota Racing Series y en el Renault  Fórmula, donde se utilizan monoplazas.

El gran saltó lo dio en 2022 cuando entró en el circuito de la Fórmula 1. Empezó por F3, donde ganó carreras y obtuvo varias poles. Los ojos de Williams se centraron en él y le dieron un lugar en su equipo de F2, MP Motosport. El paso en la categoría anterior a la F1 fue fugaz, sólo medio año. Williams le dio la chance de probar el auto en las prácticas libres de Silverstone, en julio de este año.

Desde el 25 de agosto, todo desencadenó muy rápido. Logan Sargent, segundo piloto de la escudería británica, tuvo un error gravísimo en el GP de Países Bajos, que le costó su asiento en la F1. Allí apareció Colapinto, haciéndose del lugar del norteamericano, y con tan sólo una semana de preparación, se hizo cargo del monoplaza de Williams en la carrera de Monza.

GWZWUGAXwAAQ7Or (1)

El Gran Premio de Monza es un circuito histórico, construído en 1922 por el Automóvil Club de Milán por pedido de Alfa Romeo. Los tifosi pintan todos los alrededores de rojo por su fanatismo por Ferrari, pero está vez el celeste y blanco hizo su lugar en contraste.

La carrera del joven bonaerense fue fantástica. Se pensaba que Colapinto tenía que simplemente girar y lograr terminar la carrera, pero demostró que estaba para más. Tuvo una clasificación un poco caótica, donde consiguió el puesto 18 para la largada por un pequeño falló en la curva de Ascari que le hizo perder la vuelta rápida.

El día domingo por la tarde llegó el momento de Franco Colapinto. Las palabras de su ingeniero dieron su resultado, en la primera vuelta logró rebasar a Lance Stroll, tras evitar un choque con Tsunoda. Pero su carrera no terminó ahí, en la vuelta 11, y tras perseguirlo durante largo rato a Pierre Gasly, Colapinto logró su segundo rebase, cuando se acercaba a la recta de largada. Bottas fue su última víctima, el argentino lo pasó fácilmente por la izquierda, a mitad de carrera.

Luego, Colapinto se dedicó a cuidar su posición, muchas veces Lance Stroll estuvo cerca del argentino, pero nunca consiguió dar el salto. El pilarense terminó en el P12, siendo el piloto que más posiciones logró desde la largada, quedó a 3 posiciones de Alex Albon, su compañero de equipo. Además estuvo entre los 10 pilotos más rápidas de la carrera.

Fue un fin de semana fantástico para Colapinto. Ahora le restarán 8 carreras donde deberá demostrar su valía si quiere estar el año que viene en la Fórmula 1. Hay un dato, su asiento, el año que viene será del español Carlos Sainz, corredor de Ferrari. Pero nada es imposible, y menos para Franco, que hace parecer todo fácil.

Joaquín Menéndez Bussetti tiene 23 años y estudia Comunicación Social en la UBA. Es amante de los deportes, la cultura y la escritura. Su IG es @joaco_menendez.